Сервис звонка с сайта RedConnect
>

воскресенье, 29 января 2012 г.

Природные зоны.Арктика

Арктика – это все огромное пространство самого холодного океана в мире Северного Ледовитого океана с морями и островами. На островах Арктики расположена ледяная зона, и еще она занимает северную часть полуострова Таймыр.
Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности, совсем не нагревая ее. Здесь постоянное царство льда и снега. Океан, острова покрыты толстым ледяным панцирем. Лишь кое-где на островах нет льда, но и здесь суша промерзает намного метров в глубину. Поэтому почва здесь почти совсем не образуется.
Летом в Арктике – полярный день, несколько месяцев круглые сутки светло, но не тепло. Температура поднимается на несколько градусов выше 0 градусов . Поэтому даже за долгий полярный день вековые льды не успевают растаять.

Зимой в Арктике полярная ночь. С середины октября и до конца февраля солнце не показывается, темнота. Только светит луна, мерцают звезды. Иногда возникает разноцветный мерцающий занавес в темном небе – полярное сияние. Зима – очень суровое время года. Дуют сильные ветры, бушует пурга, температура нередко понижается до – 60 градусов.
Фотопутешествие по Арктике можно совершить здесь

Комментариев нет: