Сервис звонка с сайта RedConnect
>

Поиск по блогу

понедельник, 11 марта 2013 г.

Широкая Масленица



Масленических праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Неделя эта разделяет в народном календаре два главных его сезона - зиму и весну.

 Что делали на Масленицу? ИНТЕРЕСНО читать далее
ПОНЕДЕЛЬНИК: встреча Масленицы. Прежде "сооружали" соломенное чучело, сажали его на шест и носили по округе с песнями. ВТОРНИК: кличут "заигрышем". Раньше народ толкался около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые шлялись по знакомым. Да и сегодня никто не мешает пойти в гости и даже устроить там небольшой самодеятельный концерт. Если и это лень - снова ешьте блины и запивайте их водочкой... СРЕДА - "лакомка". Со среды уже официально открывается "праздник живота". ЧЕТВЕРГ называется "разгулом", "широким четвергом". В этот день празднества подходят к середине, до конца "разгула" остается всего несколько дней. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои. После них мужикам не страшно было исполнить и вторую свою обязанность: послать приглашение на блины теще. ПЯТНИЦА - "тещины вечерки". Сегодня "матушки" проверяют кулинарные способности зятьев. Впрочем, есть и другая версия: в пятницу именно зятья должны нагрянуть к тещам на блины. Что больше по душе - выбирайте сами. Главное, этот день должен пройти под девизом: "блин не клин, живота не расколет!". СУББОТА - "золовкины посиделки". Черед пахать на кухне молодым невесткам. Девушкам надо будет откормить блинчиками сестер мужа. ВОСКРЕСЕНЬЕ - Прощеный день, венец всей Масленицы. С закатом солнца предписывается ходить из дома в дом и смиренно просить прощения у всех, кому с прошлой Масленицы вы чем-то насолили. В знак прощения помирившимся полагается "поцеловаться в уста". Что касается воскресного меню, то, как пишут в старых книгах, в Прощеный день даже иноку, патриарху полагался обильный стол. По заверениям из Московской патриархии, есть можно все что угодно, кроме мяса.
Информация взята из
Источник: http://redday.ru/winter/maslenica/
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!